SUSPENSI
·
Pengertian Suspensi :
Ø Suspensi
adalah sediaan yang mengandung bahan obat padat dalam bentuk halus dan tidak
larut, terdispersi dalam cairan pembawa. (FI Ed III)
Ø Suspensi
adalah sediaan cair yang mengandung partikel tidak larut dalam bentuk halus
yang terdispersi ke dalam fase cair. (ilmu resep hal 135)
Ø Suspensi
adalah sediaan yang mengandung bahan obat padat dalam bentuk halus dan tidak
larut, terdispersi dalam cairan pembawa. (IMO hal 149)
·
Komposisi Suspensi :
Ø Zat
Aktif
Ø Bahan
Tambahan :
ð Bahan
pensuspensi
Fungsi :
memperlambat pengendapan, mencegah penurunan partikel, mencegah peggumpalan.
Cara Kerja
: meningkatkan kekentalan, kekentalan yang berlebihan akan mempersulit
rekonstitusi dengan pengocokan. Suspensi yang baik mempunyai kekentalan yang
sedang dan partikel yang terlindung dari gumpalan.
Faktor pemilihan
suspending agent :
a. Penggunaan
bahan (oral/topikal)
b. Komposisi
kimia
c. Stabilitas
pembawa dan waktu hidup produk
d. Produk,
sumber, inkompatibilitas dari suspending agent.
Contoh :
b. Golongan
selulosa larut air
c. Golongan
tanah liat
d. Golongan
sintetik
ð Bahan
Pembasah (Waiting agent)
Fungsi : menurunkan
tegangan permukaan bahan dengan air dan meningkatkan dispersi bahan yang tidak
larut.
Cara kerja :
menghilangkan lapisan udara pada permukaan zat paadat, sehingga zat padat
ditambah humektan lebih mudah kontak dengan pembawa.
Contoh :
gliserin, propilenglikol, polietilenglikol, dll.
ð Pemanis
Fungsi : untuk
mempebaiki rasa dari sediaan.
Pemanis yang biasa
digunakan : syr. Simplex 5 %
ð Pewarna
: carmin q.s
ð Pewangi
: ol. Citri
·
Aturan khusus dalam
suspensi (Suspending Agent) :
Ø Zat
berkhasiat keras : PGS 2% dari total larutan
Ø Zat
tidak berkhasiat keras : PGS 1% dari total larutan
Ø Mg
Oxid, Mg subscarbonat, Carbo adsorben, Carbo Ligni, Carbo Animall : Bisa
disuspensi tanpa zat tambahan
Ø Garam
bismut : gerus + air ¼ x beratnya
·
Cara Pembuatan Resep Secara
Umum :
Ø Timbang
semua bahan.
Ø Kalibrasi
botol.
Ø Buat
suspending agent dengan cara : gerus PGS + air 7x nya sedikit demi sedikit
gerus ad homogen.
Ø +
zat aktif (Mg(OH), Al(OH), silikon) gerus.
Ø Encerkan
dengan air sedikit-sedikit.
Ø +
sirup, + pewarna, + pewangi kocok aad homogen.
Ø Organoleptis
Dengan cara panca
indera meliputi warna, rasa dan bau dari sediaan suspensi kering sehingga
diketahui tampilan tersebut dalam keadaan
baik. Caranya melihat warna, mencium bau dan merasakan suspensi kering.
Ø Uji
pH
Dengan cara menggunakan
pH meter, 5 gr suspensi di suspensikan dalam 100 ml air, celupkan pH meter pada
larutan tersebut lalu ukur pH nya.
Sumber
:
Anonim. 1979. Farmakope Indonesia, Edisi III. Departemen Kesehatan Republik
Indonesia, Jakarta.
Syamsuni, 2006. Ilmu Resep. EGC, Jakarta.
Anief, Moh. 2005. Ilmu Meracik Obat. Gadjah Mada
University Press, Jogjakarta.
thanks ya,blog kamu membantu makul saya
BalasHapussama2 gan
BalasHapusfarmasi memang camkoha,,,
BalasHapushaaaahaa, camkohaa (Y)
Hapustrimakasih atas informasinya
BalasHapussipp, sama2.. semoga bermanfaat yaa
Hapusmakasih ilmunya :)
BalasHapussipp, sama2.. semoga bermanfaat yaa
Hapusmakasih nik datanya
BalasHapussipp, sama2.. semoga bermanfaat yaa
Hapus